Социальная сфера

Социальная сфера жизни общества – сфера жизни общества, включающая в себя взаимодействия социальных групп, отдельных людей.

Социальная структура – совокупность взаимосвязанных элементов, составляющих внутреннее строение общества.

Стратификация (страта) – разделение общества на слои людей, имеющих схожие признаки по доходам, власти, образованию, престижу.

Социальное положение – обобщенная характеристика, охватывающая профессии, экономическое положение, политические возможности, демографические свойства человека.

Социальная группа – любая совокупность людей, выделенных по социально значимым критериям (пол, возраст, профессия, доход, образование и.т.п.)

Численность групп больше чем численность людей, так как каждый человек одновременно состоит во множестве групп.

Ни одно общество не развивается без социальных конфликтов, т.е. противоречия между группами по одному и тому же вопросу.

Конфликты бывают межличностыми и групповыми.

 Конфликты могут приносить как позитивные последствия (решение какой либо проблемы с учетом интересов всех групп) так и отрицательные (навязывание мнения одной группы, ущерб окружающей среде и.т.д)

«Последствия социального конфликта весьма противоречивы. Конфликты, с одной стороны, разрушают социальные структуры, приводят к значительным необоснованным затратам ресурсов, а с другой -являются тем механизмом, который способствует решению многих проблем, сплачивает группы и в конечном счете служит одним из способов достижения социальной справедливости.»

Статус – положение человека в обществе. Ниша (место) человека в социальной структуре общества.

Статусные символы: одежда, манеры, жесты, язык (речь), жилье

Статусные символы в своей совокупности создают имидж.

Имидж (в большей степени касается внешних признаков) –совокупность представлении, сложившихся в общественном мнении (стереотип) о том, как должен вести себя человек в соответствии со своим статусом.

Социальная роль – манера или способ поведения связанный со статусом человека. (социальные роли – родители, дети, школьники) Ожидаемое поведение личности, связанное с её положением в обществе и типичное для данной общественной группы.

Отклоняющееся поведение – деятельность человека, не соответствующая принятым нормам в обществе, его социальной роли. Выходящее за рамки социальных норм. Может быть как позитивным ( не наносящая вреда – к примеру коллекционирование спичечных коробков) так и негативным (клептомания и.т.п.)

Стратификация:

Касты –  невозможно перейти из одной социальной группы в другую. Социальный статус является наследуемым. (пример: индия)

Сословия – переход из одной социальной группы в другую затруднен. Социальный статус является наследуемым. (пример – средневековое общество. Рыцарство, духовенство, крестьяне)

Классы – переход из одной социально группы в другую не ограничен. Общество делится на группы по доходу.  Статус не является наследуемым. (пример – индустриальное общество. Рабочие и фабриканты(буржуазия)

Страты – переход из одной социального группы в другую не ограничен. Критериями разделения общества на группы является доход, власть, образование, престиж.

Социальное неравенство – неравный доступ членов общества к благам, производимым обществом. Неравномерное распределение дефицитных ресурсов (власть, образование, деньги, престиж) между различными социальными группами.

Соотношение – бедных всегда больше, чем богатых.

Цель социального государства – распределить дефицитные ресурсы  в обществе так, чтобы доступ к ним имело наибольшее количество людей.

Социальная мобильность – изменение человеком своего социального положения. Бывает горизонтальной и вертикальной.

Горизонтальная – территориальные изменения (смена места жительства)

Вертикальная – изменение социального положения, смена статуса.

 

Этнос: народности и нации.

Этнос – собирательное название для больших по численности кровнородственных групп людей, образующих племя, народность, нацию. Этнос сочетает в себе биологические и социальные свойства. Этнос существует как устойчивая межпоколенная общность людей.

Биологические свойства – цвет кожи, волос, разрез глаз и преобладающий цвет глаз.

Отличительные признаки этноса – язык, определенная территория проживания, обычаи, традиции, национальное самосознание, общность исторической судьбы.

 

Племя – исторически первая ступень формирования этноса. Племя включает значительное количество родов и кланов (родственные связи). Они обладают собственным языком, или диалектом, территорией, формальной организацией, общими церемониями.

Народность – этническая общность, занимающая на лестнице общественного развития промежуточное положение между племенем и нацией. Она представляет собой языковую, территориальную, экономическую и культурную общность.

            На базе народностей формируются нации.

Нация – автономная, не ограниченная территориальными рамками политическая группировка, члены которой привержены общим ценностям и институтам.

Нации повторяют признаки этноса, но к этому добавляются следующие признаки:

  • устойчивая государственность
  • общность экономической жизни
  • развитая социальная структура.

Материалы по теме: 

Социализация

Социальные нормы

Тесты

Социализация

Социальный контроль