Иван IV Грозный (1547-1584)

Василий III  умер в 1533, оставив наследником трехлетнего сына. Поначалу за него правила мать – Елена Глинская. Но в возрасте 8 лет мальчик потерял и мать.

1538-1547 –боярское правление. (Глинские, Шуйские, Бельские, Воронцовы)

1547 – Иван IV венчается на царство (первый русский царь)

При Иване IV было сформировано правительство из его близких друзей, получившее в истории название Избранная Рада.

Состав Избранной Рады : митрополит Макарии, Сильвестр, Курбский, Адашев

1549 – созыв первого земского собора (то есть собрания выборных людей со всех земель для решения важных государственных вопросов)

1550 – принятие судебника Ивана IV

- отмена кормлении

- ликвидация привилегии монастырей не уплачивать подати в казну

-запрет превращать в холопов детей боярских

- усиление крепостной зависимости крестьян, путем увеличения взимаемого с них пожилого

1551 – Стоглав –новый  церковный регламент.

В этот же период продолжается  формирование системы приказов (приказ – исполнительный орган власти, наподобие современных министерств. Руководили приказами дьяки)

1556 – Уложение о службе. Единый порядок службы с поместий и вотчин. Строго определялось количество воинов с каждого двора.

1581 – заповедные лета. Абсолютный (но как предполагалось временный) запрет перехода крестьян от одного владельца к другому.

1551 – походы на Казань. Заложен город Свияжск (впадение Свияги в Волгу, недалеко от Казани)

2.09.1552 –взятие Казани и присоединение Казанского ханства.

1556 – присоединение Астраханского ханства.

50-е XVI в – присоединение Сибири.  Ермак с отрядом из 300 человек прошел по территории Сибири, покоряя местные племена. Он встретил организованное сопротивление Сибирского ханства в главе с ханом Кучумом. Ермак не раз наносил поражения хану. Но в конечном итоге он погиб, утонув в р. Иртыш, спасаясь от преследователей. Следующая за Ермаком экспедиция подавила сопротивление местных племен и ханов окончательно.

Ясак – налог пушниной с покоренных народов Сибири  и дальнего востока

1558-1583 – Ливонская война. Ям-Запольский(1582) мирный договор с Литвой и Плюсское перемирие со Швецией (1583)

Причины войны: 

1. завоевать выход к балтийскому морю

2. земли на берегу Финского залива захваченных крестоносцами в XIII в.

3. разгром ливонского ордена

Повод к войне: Орден перестал выплачивать «Юрьевскую дань» (за город Юрьев)

1 этап войны (1553-1561)

  • Русские захватили Нарву, Дерпт, что приводит к тому, что Ливонский орден просит перемирия. РОССИЯ соглашается и начинает поход в крымское ханство (роковая ошибка). Поход не принес каких либо существенных плодов.
  • В Это время орден присоединился к Польше, часть земель ушла к Швеции, таким образом Россия оказалась в состоянии войны с Польшей, Швецией и Данией.

 

2 этап войны (1563 – 1578)

  • Военные действия на территории Литвы. Победы постепенно сменяются поражениями.
  • Однако Земский Собор высказывается за продолжение войны.
  • В этот период времени начинаются практически ежегодные набеги крымского хана Дивлет-Гирея

Война затянулась и превратилась в войну на 2 фронта.

3 этап (1578-1583)

Польша объединяется с Литвой по Люблинской унии и образует государство Речь Посполитая

Во главе польско-литовского войска становится талантливый военачальник Стефан Батории, который отвоевывает все занятые русскими земли и осаждает Псков. Только героическая оборона Пскова в течение 5 месяцев не дала Баторию развить свой успех и привела к заключению Ям-Запольского мира, по которому Россия теряла все приобретения в этой войне.

 

ИТОГ войны – Россия не получила никаких территорий. Экономический упадок и разорение страны, которые в дальнейшем привели к Смутному времени.

 

1565 – введение опричнины. Опричнина ассоциируется с установлением террора, казнями, разгулом насилия со стороны опричников. Наиболее известный опричник – Малюта Скуратов.

Итогом опричнины считается разорение страны, запустение центральных районов, уменьшение численности населения.

3 декабря 1564 года Иван Грозный с семьёй внезапно выехал из столицы на богомолье. С собой царь взял казну, личную библиотеку, иконы и символы власти. Посетив село Коломенское, он не стал возвращаться в Москву и, проскитавшись несколько недель, остановился в Александровской слободе.

3 января 1565 года он объявил о своём отречении от престола в пользу старшего сына юного царевича Ивана Ивановича, по причине «гнева» на бояр, церковных, воеводских и приказных людей. Так же он отправил второе послание, в котором говорилось, что не держит зла на простой народ. После прочтения послания царя в Москве резко накалилась антибоярская обстановка — в Кремль пришли тысячи москвичей, разъярённых названными в послании изменами бояр, и Боярской Думе ничего не оставалось, как просить Ивана возвратиться на царство. Через два дня в Александровскую слободу прибыла депутация во главе с архиепископом Пименом, которая уговорила царя вернуться на царство. 5 января 1565 года государь Иван IV принимает решение учредить опричнину.

Когда в начале февраля 1565 года Иван Грозный вернулся в Москву из Александровской слободы, он объявил, что вновь принимает на себя правление, с тем, чтобы ему вольно было казнить изменников, налагать на них опалу, лишать имущества «без докуки и печалований» со стороны духовенства и учредить в государстве «опричнину».

Примеры текстов из ГИА.

«Делегация из духовенства и бояр отправилась в Александрову слободу. Прибывших под стражей, как вражеских лазутчиков, привели пред светлые царские очи. Царь повторил свои обвинения и после некоторого времени размышлений милостиво согласился вернуться на государство, но на следующих условиях: изменников казнить по своему усмотрению и выделить в стране территории с особым порядком управления».

«Опричнина, гораздо меньшая часть государства, чем земщина, составила как бы собственное владение государя в противоположность государственному; в опричнине были свои бояре и окольничие, свой особый царский дворец, казна, дьяки и военная сила: дети боярские и стрельцы. Все доходы с опричнины шли исключительно на царский обиход. При таком разделении государства началось переселение. Царь приказывал выводить из опричных городов и их территорий владельцев, не принятых в опричнину, а тем, напротив, которые туда вошли, раздавал земли за службу».

 

Карты

Походы на Казань и взятие Казани (1551, 1552 года)

Походы Ивана Грозного на Казань

Ключевые точки карты – г. Свияжск, царская дружина (т.е. это уже не может быть Иван III, так как он был князем, а не царем)

 

Присоединение Астраханского ханства (1556)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ливонская война (1558-1583)

http://hist.reshuege.ru/get_file?id=6676

Ключевые точки – даты сражении укладываются в годы Ливонской войны.

3 – Новгород, 4  - Смоленск.

Поход Ермака (50-е года)

 

http://opengia.ru/resources/5A93CB52EDAEAE6046D3953231C88832-G13A2109-5A93CB52EDAEAE6046D3953231C88832-1-1396525550/repr-0.jpg

 

Ключевые точки – р. Иртыш, сражения на Иртыше и именно там погиб Ермак.