Смутное время

Смутное время 1598-1613 – период ознаменованный стихийными бедствиями, польско-шведской интервенцией, тяжелейшим государственно-политическим и социально-экономическим кризисом. Условно начинается с правления Бориса Годунова.

Причины Смутного времени

  1. Тяжелая экономическая ситуация, вызванная Ливонской войной и опричниной. Усугубилась во время голода 1601-1603 годов.
  2. Пресечение царской династии.

Федор Иванович правил 14 лет и умер бездетным, не оставив наследника.

Царевич Дмитрий умер в 1591 году в городе Углич при странных обстоятельствах:

Царевич страдал эпилепсией и по версии следствия упал на нож во время одного из припадков. Но существует еще одна версия: царевич Дмитрий был убит людьми Бориса Годунова, который стремился убрать все претендентов на престол. В пользу этой версии говорит то, что сразу, как только нашли пострадавшего царевича, ударил набатный колокол и угличане смогли поймать убийц, которых тут же убили.

В итоге Борис Годунов был избран на царство земским Собором, но многие считали, что трон он занял не законно.

 

Пример из ГИА

Правительственная комиссия, разбиравшая причины гибели малолетнего царевича, пришла к выводу, что он погиб в результате несчастного случая. Его мать была пострижена в монахини, родственники – подвергнуты опале, а значительное число посадских людей, участников стихийно вспыхнувшего восстания, были высланы «на житьё» в Сибирь. Вместе с ними был выслан и колокол, возвестивший о несчастье с царевичем.

 

Правитель

Дата правления

Основные события

Борис Годунов

1589-1605

Первый царь, избранный на царство Земским Собором.

Начало правления не предвещало беды, но в 1600-1603 годах был жестокий неурожай, начался голод и распространение чумы. В народе говорили , что это божья кара за незаконного царя.

1603 – восстание Хлопка. Было подавлено.

В 1602 появился человек (самозванец), выдававший себя за царевича Дмитрия – Лжедмитрий I

В 1604 году он вступил в пределы России с небольшим отрядом своих сторонников. Но по мере его продвижения его войско росло, так как нему присоединялись и те кто верил, что он царевич, и те кто был недоволен политикой Бориса Годунова. В 1605 году у с. Добрыничи его войско было разгромлено, но это не помешало  ему вновь собрать армию. Царь Борис Годунов в этот момент неожиданно умирает.

Лжедмитрий I

1605-1606

Лжедмитрий взошел на престол благодаря поддержке польских магнатов и шляхтичей (дворян). Одним из условии воцарения было обращение Руси в католичество. Слухи среди народа о таких намерениях, женитьба на католичке Марине Мнишек привели к заговору и убийству Лжедмитрия.

Василий Шуйский

1606-1610

После убийства Лжедмитрия, нового царя «выкликнули» (то есть не избрали земским собором, а некий «народный выбор, Многие не верили в этот выбор, а считали что это были люди Шуйского) При вступлении на престол принес крестоцеловальную запись – обязательство соблюдать законы.

1606-1607 – восстание И.И. Болотникова.

Болотников встретился с человеком, выдававшим себя за спасшегося царевича Дмитрия, получил от него «царскую» грамоту, в которой назначался воеводой. Затем он переместился в г. Путивль, где начал собирать войско из казаков среди которых имя царевича Дмитрия пользовалось популярностью. Восставшие захватили Калугу, Тулу, Серпухов и др. города. В 1606 году отряды Болотникова начали осаждать Москву, но через 2 месяца были разбиты и отброшены к Калуге. Здесь к ним неожиданно пришла подмога в виде войска «царевича Петра, сына Федора Ивановича» (Лжепетр). Восставшие смогли вырваться из осады г. Калуга, однако новое войско царя В. Шуйского смогло загнать их в г. Тула. После 3 х месяцев осады восставшие поверили обещаниям Шуйского и сдались.

Таким образом восстание с трудом, но было подавлено.

1607-1608 – появление Лжедмитрия II (получил прозвище «Тушинский вор», т.к. обосновался в с. Тушино, рядом с Москвой). Борьба царя с ним затянулась

Царь долго не мог справится с восставшими. Более того, войска Лжедмитрия уже несколько месяцев осаждали Москву. Не найдя другого выхода он попросил помощи у шведов, заключив с ними союз.

Однако, так как Швеция в это время находилась в состоянии войны с Польшей, то  Польша получила повод объявить войну Росии. Таким образом Россия оказалась в состоянии войны с Польшей.

Летом 1610 года русская рать была разбита поляками у села Клушино. Это привело к тому, что шведы в нарушение договора начали захватывать русские северные земли.

 

  •  

1610-1612

Группа членов боярской Думы, возглавивших страну в период с 1610-1612 года

Поляки заняли и оккупировали Москву. Бояре вели переговоры с польским королем Сигизмундом о призвании на московский престол его сына Владислава. Главным условием было сохранение православия. Но переговоры зашли в тупик, т.к. Сигизмунд уже надеялся присоединить все Московское царство силой.

Россия оказалась на грани потери своей независимости.

Огромную роль сыграла в этот момент деятельность патриарха Гермогена. Он рассылал по всей стране грамоты с призывом к народу подняться на сопротивление захватчикам и освободить Москву. Поляки заточили патриарха в тюрьму и пытались сломить его волю, заставить отказаться от призывов к сопротивлению. За отказ заморили его голодом.

 Для освобождения Москвы и изгнания поляков стали   создаваться народные ополчения

Первое Ополчение. 1611 год..Ополчение, 1611 год, Рязань. Возглавил ополчение Ляпунов, Трубецкой и Заруцкий. Во время осады Москвы ополчение развалилось из-за внутренних противоречии

 

Второе Ополчение, 1612 год, Нижний Новгород. Организатор – Кузьма Минин, воевода – Дмитрий Пожарский. Ополчение освободило Москву  и его лидеры настояли на созыве земского собора для избрания нового царя.

 

Последствия Смуты:

1. Земский Собор избрал на царство Михаила Романова. Посольство от собора долго уговаривало его мать инокиню Ипатьевского монастыря Марфу, чтобы та отпустила своего сына на царство. Воцарение династии Романовых

2. Запустение и разорение центральных районов страны

3. Территориальные потери

4. Польский королевич имел претензии на русский престол

 

Причины избрания Михаила Романова на престол:

  • Ро­ма­но­вы в наи­боль­шей сте­пе­ни устра­и­ва­ли все со­сло­вия, по­ли­ти­че­ские груп­пы, что да­ва­ло воз­мож­ность до­стичь при­ми­ре­ния ин­те­ре­сов
  • Ро­ма­но­вы — знат­ный бо­яр­ский род, свя­зан­ный род­ствен­ны­ми узами с ди­на­сти­ей Рю­ри­ко­ви­чей
  • Ро­ма­но­вы поль­зо­ва­лись не­ма­лой по­пу­ляр­но­стью, в том числе и в среде ка­за­че­ства
  •  Юность Михаила (ему было 15 лет) давало надежду боярам оказывать давление на царя
  • Романовы в меньшей степени запятнали себя в «непатриотических» связях с поляками и самозванцами
  • Отец Михаила патриарх Филарет пользовался авторитетом в среде духовенства